Aller directement au contenu

EQUIPEMENT COMMUNAL À GURCY-LE-CHÂTEL

Maître d'ouvrage : Communauté de communes de Bassée Montois

Natude du projet : Mission de conseils à la communauté de communes

Localisation : Rue Ampère, 77520 Gurcy-le-Châtel

Planning des études : septembre 2018 - mars 2019

Planning chantier : Etude de faisabilité

Crédit photo : AZCA

Revitalisation du centre-bourg

La commune de Bassée-Montois a fait appel à AZCA pour faire une étude urbaine, dans l'optique de revitaliser son centre-bourg. Plusieurs ateliers de réflexion-conception ont été organisés par l'équipe mandatée, pour impliquer les habitants dans le processus.

Par la suite, un bâtiment communal a fait l'objet d'une étude approfondie pour renouveler l'offre de logements sur la commune. Plusieurs propositions ont été faites...

Aménagement des berges
Croquis des berges avec l'aménagement autour de l'accès à l'eau

OPTION 1 : 100% RÉHABILITATION

Dans cette première option, le bâtiment est isolé, les menuiseries changées et les réseaux remis aux normes.
Seuls les blocs sanitaires du rez-de-chaussée et R+1 sont créés.
Les salles d’exposition sont situées au rez-de-chaussée et concentrent une surface de 200 m2.
La capacité d’accueil du lieu est de 37 à 42 personnes.

OPTION 2 : ESPACE BIVOUAC

L’idée est de continuer le concept de la marche / randonnée en proposant un bâtiment rafraîchi au minimum et une mise aux normes type « Palais de Tokyo ». Aucune isolation n’est prévue.
Les tentes sont posées sur une estrade chauffante pour assurer un minimum de confort, complétée par un chauffage d’appoint type poêle à bois pour l’atmosphère.
Seuls le bloc sanitaire et la salle commune sont aménagés.
Les salles d’exposition situées au R+1 sont nettoyées de toutes cloisons légères. Elles sont modulables en 4 volumes pouvant être investies séparément les unes des autres.
La capacité d’accueil du bâtiment est ici de 41 personnes, pouvant augmenter en fonction des besoins.
Les salles d’exposition ont une surface de 290 m2 au total et peuvent être divisées en 4 volumes.

OPTION 3 : 50% RÉHABILITATION - 50% EXTENSION

Partant du principe que le bâtiment serait trop cher à réhabiliter, un nouveau bâtiment paille/structure bois très simple vient s’accoler au volume existant. Sa construction pourrait être participative pour limiter certains coûts. Il abrite l’hébergement touristique.
Une série de casiers permet de déposer les manteaux, chaussures et sacs à dos, avant d’accéder aux chambres ou à la salle commune. La construction existante est traitée comme une immense annexe où seuls le bloc sanitaire et la grande salle commune sont réhabilités. Les salles d’exposition prennent place au rez-de-chaussée. L’étage n’est pas investi et attend d'être réhabilité.
La capacité du bâtiment est de 40 personnes. Les espaces d’exposition ont une surface de 212 m2 au total pouvant être divisés en 2 volumes.

Chantier collectif de jardinage
Chantier collectif de jardinage

NOS CLIENTS

La Bassée, ou vallée de Seine, est une zone humide remarquable et unique par sa faune et sa flore. Le Montois est quant à lui un espace plus vallonné, parsemé de bois et de petits villages typiques.

Découvrir la communauté de communes

PROJETS SIMILAIRES

STRATÉGIE DE DÉPLOIEMENT URBAIN AU VILLAGE DE MIQUELON

Développement de l'urbanisme du village de Miquelon

BRIE CHAMPAGNE COOPÉRANTE ET RÉSILIENTE

La transition écologique, levier de développement d'une commune résiliente

ECO-QUARTIER INNOVANT - CRAVANT

Eco-quartier innovant pour la commune de Cravant

ECO-QUARTIER DE LONGECOURT-LÈS-CULÊTRE

Projet d'éco-hameau à Longecourt-lès-Culêtre