Aller directement au contenu

DOMAINE DE BÉRU

Maître d'ouvrage : Château de Béru

Natude du projet : Extension et rénovation d'une cuverie existante

Localisation : Grande Rue, 89700 Béru

Planning des études : octobre 2018 - mars 2021

Planning chantier : mars 2021 - juillet 2022

Surface : 414 m2

Coût : 2 160 000 €

Crédit photo : Nicolas Trouillard & AZCA

Cuverie de Béru

Le projet comprend la rénovation de deux bâtiments inscrit au titre des Monuments historiques face au château de Béru et une extension en ossature bois.

Du fait de l’inscription des bâtiments dans lesquels il s'intégrait, le projet d’extension de la cuverie du domaine de Béru était très contraint. Certains aspects, notamment esthétiques, ont été soumis aux Architectes des Bâtiments de France et à la DRAC, et discutés tout au long du projet pour respecter le patrimoine existant.

Ces bâtiments sont traités avec sobriété en mettant en valeur les murs en pierre, les couvertures refaites en tuiles plates typiques de la région. Les chéneaux historiques en pierre ont été déposés, remis en état et reposés sur les corbeaux de pierre du bâtiment de l'ancienne cuverie.

Dans la nouvelle cuverie, où la charpente est conservée et brossée, une boîte isolée est créée à l’étage, suspendue au-dessus des cuves inox, dégageant de belles vues plongeantes. Les pieds de poteaux ont été modifiés ou remplacés pour être fixés dans les plots béton.

Dans l’ancienne cuverie se trouvent désormais le stockage palox et les bureaux à l'étage, ouvrant sur le paysage vallonné de Béru. La charpente et la couverture ont été entièrement refaites car l'existant présentait d'importants risques structurels et n'était pas adapté à la nouvelle charge d'exploitation.

L'espace d’encartonnage vient s'enrouler en extension autour des bâtiments existants et revêt un bardage bois peint à l'ocre pour contraster avec les façades en pierre. Les nouvelles constructions forment une toiture terrasse en frêne thermochauffé, permettant d'accéder aux étages et d'offrir une belle vue sur les vignes du Domaine.

Les fondations sont isolées en liège, rare isolant naturel imputrescible, et les bâtiments existants sont isolés en fibre de bois insufflée. Le sol de la cuverie est en résine, pour un entretien facile avec une surface résistante et antidérapante, et en plancher chêne pour les espaces à l’étage.

Dans la cave d’élevage, l’esthétique du plafond a été étudiée suivant les contraintes techniques liées aux raccords de l’enduit terre. Compte tenu des durées de travail et de séchage, il a fallu partitionner cette grande surface à enduire. Ce sont des baguettes en chêne qui viennent segmenter le plafond, donnant une belle dynamique.

TÉLÉCHARGEZ LE PETIT LIVRET

NOS SAVOIRS

Éditions Cuverie château de Béru

Livret de la réalisation du projet de cuverie pour le Château de Béru, à Béru.

En savoir plus

NOS CLIENTS

Le château de Béru est un domaine historique détenu par la même famille depuis plus de 400 ans.

Domaine de Béru

PROJETS SIMILAIRES

ACCUEIL DE PETITE ENFANCE

Création d'un espace petite enfance à Chalon-sur-Saône

GÎTE DE L'OISEAU

Réhabilitation d’une piscine intérieure en gîte pour le Domaine Trapet

DOMAINE ROUSSEAU

Cuverie pour le Domaine Rousseau, à Gevrey-Chambertin, en Bourgogne