Aller directement au contenu

DOMAINE AMIOT-SERVELLE

Maître d'ouvrage : Domaine Amiot-Servelle

Natude du projet : Construction d'une cuverie

Localisation : Rue des Champs, 21220 Chambolle-Musigny

Planning des études : janvier 2019 - novembre 2020

Planning chantier : novembre 2020 - juin 2022

Surface : 1194 m2

Coût : 2 920 000 €

Crédit photo : Nicolas Trouillard

Une cuverie dans un rocher

La cuverie Amiot-Servelle est l'un des projets les plus récents de l'agence. L'espace vini-viticole s'inscrit avec élégance dans la pente, avec son bardage ocre qui rappelle les couleurs de l'automne. La partie bureaux-dégustation offre une étonnante façade sur la rue, en dégageant un espace de parking pour les usagers.

Situé dans le périmètre soumis à l’avis de l’Architecte des Bâtiments de France, ce projet était contraint. A cela se sont ajoutés un sol en roche dure (qu’il a fallu terrasser à la dynamite), et une pente importante avec un accès par le haut et un autre par le bas. Le bâtiment a été pensé en plateaux, avec une partie basse comme un socle en béton bas carbone local, et une partie haute en ossature bois isolée en paille.

Dans les caves, la roche était si dure qu’il était possible d’avoir des « ouvertures » en forme de carré et d’œuf, offrant un rapport direct à la roche colorée sur laquelle pousse la vigne du domaine. Ces dispositions confèrent à la cave une qualité d’ambiance fraiche et humide, importante pour le vin. Elles dévoilent les roches colorées du terrain naturel. Ce projet révèle la richesse du terroir, dans sa nature et ce qu'il produit.

Dans la partie supérieure de la cuverie, la volige a été posée suivant un calepinage oblique, à 45°. Les luminaires ont été dessinés et réalisés sur-mesure avec un céramiste, sur la base d’une forme d’œuf.

La salle de dégustation a été enduite en terre, avec un parquet de chêne posé en biais au sol. Le mobilier du bureau a été dessiné sur-mesure et le logo du domaine a été peint en reprenant les noms des entreprises. Lors de l’inauguration, les empreintes des acteurs du projet ont été apposées sur la cage d’ascenseur en béton.

La toiture végétalisée participe à la fois à l’isolation, à l’inertie thermique du bâtiment et à la préservation de la biodiversité. Le bâtiment accueillant les bureaux et la salle de dégustation revêt un bardage en douelles de bariques récupérées, lui donnant une apparence de plumage d’oiseau.

L’ensemble du projet s’intègre parfaitement dans l’environnement, malgré l’emploi de matériaux inusuels, par les correspondances colorimétriques. Le bardage extérieur est en mélèze peint à l’ocre brun et les toitures non végétalisées sont en zinc pigmento rouge jusque dans les détails, à l’exception d’une protection pour le relevé d’étanchéité de la toiture terrasse, dont le choix de coloris était extrêmement limité.

NOS SAVOIRS

Éditions Cuverie Amiot-Servelle

Livret de la réalisation du projet de cuverie pour le Domaine Amiot-Servelle, à Chambolle-Musigny.

En savoir plus

NOS CLIENTS

Domaine Amiot-Servelle à Chambolle-Musigny.

Découvrir le domaine

PROJETS SIMILAIRES

DOMAINE DUJAC

Cuverie du Domaine Dujac à Morey-St-Denis

DOMAINE ROUSSEAU

Cuverie pour le Domaine Rousseau, à Gevrey-Chambertin, en Bourgogne

DOMAINE TRAPET

Espace de dégustation pour le Domaine Trapet, à Gevrey-Chambertin, en Bourgogne

DOMAINE ANNE GROS

Salle de dégustation du Domaine Anne Gros, à Gevrey-Chambertin, en Bourgogne