Aller directement au contenu

DOMAINE BIZOT

Maître d'ouvrage : Domaine Bizot

Natude du projet : Cave en pierre

Localisation : 22 rue de la Grand Velle, 21700 Vosne-Romanée

Planning des études : octobre 2021 - septembre 2022

Planning chantier : juin 2022 - en cours

Surface : 60 m2

Coût : 725 000 €

Crédit photo : AZCA

La cave Bizot

Cette cave enterrée en pierres maçonnées à la chaux en est seulement au début de ses travaux !

Le projet est conçu avec l'empreinte carbone minimale, avec des fondations cyclopéennes, en pierres et mortier à la chaux. Le dallage n'a pas été coulé avec un ferraillage classique : ici il s'agit d'un maillage en bambous non structurel, pris dans du béton de chaux, afin d’éviter les fissures ! Il sera recouvert d’un dallage en pierre de Corton, provenant d’une carrière locale.

Il faudra patienter un peu avant de découvrir la cave en voûtes d’arêtes du domaine Bizot...

Pour l’instant, les murs sont en train d’être montés avec d’abord un parement pierre avec une finition brute qui restera visible, puis avec le béton cyclopéen fait de pierres et de béton de chaux. L’enjeu est dans la coordination des différents lots, notamment l’électricien qui doit intervenir au bon moment pour placer les luminaires au bon endroit.

Le projet a été réellement co-conçu avec les entreprises, avant même que les travaux ne commencent. Le dessin du projet a évolué selon les savoir-faire et les avis techniques, en conservant au maximum la volonté écologique dans les matériaux.

La complexité liée à l’espace existant déjà contraint a conduit à proposer un accès en béton, brut et assumé, avec un coffrage en bois brûlé brossé pour renforcer l’impression de verticalité. La porte en chêne 3 plis est posée tunnel dans un arc de pierres taillées en anse de panier.

L’isolation est en liège, à l’exception de la sous-face de la dalle de la terrasse extérieure, accessible, en l’absence d’avis technique favorable pour la mise en œuvre d’un matériau naturel. Les pierres mises en oeuvre proviennent de maisons démolies non loin du site, afin d'avoir une apparence similaire aux murs en pierre existants.

La perspirance des parois de la cave voûtée était prévue en mortier romain, tel qu’on en trouve à l’Abbaye de St Vivant, mais il sera probablement remplacé par un géotextile pour garantir une certaine régulation de l’humidité intérieure.

La voûte de la cave affleurant le sol de la cour, une butte de terre couverte de laves (des pierres locales) vient renforcer l’inertie thermique en offrant des assises et un promontoire.

PROJETS SIMILAIRES

DOMAINE ANNE GROS

Salle de dégustation du Domaine Anne Gros, à Gevrey-Chambertin, en Bourgogne

DOMAINE DE BÉRU

Extension et rénovation d'une cuverie existante pour le Château de Béru